Um costume que se vai tornando cada vez mais raro é o fabrico do pão caseiro. Até há algumas décadas, era natural a circulação do "crescente" ou fermento entre os vizinhos para a cozedura do pão. Este era composto por farinha de milho e uma pequena percentagem de farinha de centeio. Como a foto demonstra, os bolos, recheados de pequenas tiras de carne de porco, antecipavam a cozedura das broas.
Momento da colocação das broas no forno: " Botar o pão".
Pá de" botar" o pão no forno.
Pá utilizada para retirar o borralho e o pão do forno.
Gamela - espaço onde se peneira e amassa a farinha. Depois de feitas as broas, ficam um tempo a levedar com a tampa fechada. Posteriormente vão ao forno.
Interior do moinho do Granjão.
Moinho do Granjão- Pormenor do "Inferno"(1990)
Moinho do Granjão (1990)
Moinho de Viana já desaparecido ( foto:1990)
Caixa do milho e rasa.
"A limpa"do milho com a tarara. Eira no Memorial.
Eira, palheiro e espigueiro no lugar de Santa Cristina (foto: 2004)
Espigas preparadas para a "malha" .
Campo de milho, Memorial.
Sachador.
Semeador.
Grade
Arado.
Um comentário:
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