O plantar do cebolo
Por esta altura, o cebolo já está bem "pegado", por isso recordo este trabalho do campo, posterior à sementeira da batata. Se o terreno for lavrado previamente, o que não é muito comum devido à área utilizada para esta cultura, o trabalho fica simplificado. Caso contrário, é necessário escavar a terra para abrir cada um dos regos. Bate-se o novo rego com a enxada voltada com a lâmina para cima, rapam-se as ervas, coloca-se o estrume, dispõem-se os pés de cebolo com uma distância de cinco dedos sensivelmente. Repete-se esta sequência até o cebolo acabar. De seis em seis regos, um pouco mais ou menos, deixa-se um rego vago, um pouco mais largo, para se poder regar e fazer outros trabalhos, sem danificar a plantação.
Quando o cebolo já está mais crescido, é costume arrancar-se alguns pés, os mais fracos, para que as restantes cebolas venham a ser mais fortes. Estes pés, depois de limpos e lavados, levavam um corte em cruz, e eram temperados numa malga com azeite, vinagre e sal. Uma delícia, acompanhada com broa!
É um sabor que nos fica e que não se compara em nada com as cebolas dos "hiper e Cª".
Texto e Foto de João Costa /Na Foto: Maria J. Pinto /Local: Memorial /Ano: 2003
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